Луначарского 2

тел. 31-45-46, 42-98-04

Мира 64,  тел.78-37-47

Толстого 7

тел. 61-37-56, 61-61-41

ТДЦ №1

Тольяттинский Диагностический Центр

Лечение аритмии в Тольятти

Аритмия представляют собой группу болезней сердечно-сосудистого аппарата, для которых характерно изменение регулярности и частоты сердцебиений.

Данная патология представлена следующими разновидностями:

  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Брадикардия (замедленное сердцебиение).
  • Экстрасистолия (сокращения внеочередного характера).
  • Сердечные блокады (нарушение прохождения импульса через определенные участки миокарда).

Причины аритмии

Сердце является очень важным органом. Для него характерен автоматизм. Речь идет о способности к ритмическому сокращению под воздействием импульса, который создается в сердце. Это свидетельствует о возможности автономного существования данного органа и обеспечения организма кровью даже в случае повреждения ЦНС.

Однако влияние различных факторов может стать присной ошибок и перебоев в работе этой системы. При аритмии определяется нарушение возбуждения миокарда или аномальные пути распространения импульса по сердцу.

Аритмии могут возникать как из-за функциональных расстройств, так и из-за тяжелых органических поражений сердечно-сосудистой системы. Клиническая картина нарушений ритма Аритмии проявляются ощущением сердцебиения, появлением слабости и головокружения, болью и давлением в грудной клетке, частыми обмороками и пр.

Диагностика и лечение аритмий

Лечение аритмии входит в компетенцию врача-кардиолога, который ведет свой прием в клинике ТДЦ№1. При обнаружении клинических симптомов этого заболевания необходимо немедленно посетить специалиста, к которому можно записаться на нашем сайте. Самолечение нарушений сердечного ритма крайне не рекомендуется. Следует учитывать, что назначением антиаритмических средств может заниматься только врач. Данный факт связан с наличием практически у всех таких препаратов проаритмической активности. Это значит, что сам медикамент может стать причиной приступов аритмии, которые ранее у больного не выявлялись.

Данное заболевание можно выявить уже при выслушивании (аускультации) сердца. В таком случае больной проходит ЭКГ.

Электрокардиография является графическим отображением разности потенциалов, которая отмечается во время деятельности сердца на теле. Прибором, с помощью которого регистрируются потенциалы, является электрокардиограф.

Стоит отметить, что ЭКГ представляет собой основной метод диагностики сердечно-сосудистых патологий. Динамическое изучение состояния больного осуществляется с помощью специального метода, который регистрирует ЭКГ на протяжении суток. Речь идет о Холтеровском мониторировании.

Данное исследование характеризуется использованием небольшого носимого регистратора, который круглосуточно записывает электрокардиограмму и передают информацию о деятельности сердца в компьютер.

Также можно проводить ЭКГ в сочетании с нагрузкой. Этот метод заключается в регистрации сердечных потенциалов во время бега или прочей физической нагрузки больного.

Выявление причины появившейся аритмии предусматривает возможное назначение дополнительных методов исследования. В большинстве случаев, с аритмиями борются с помощью антиаритмических лекарственных препаратов. Как правило, это способствует значительному снижению проявлений нарушения ритма. В тяжелых случаях больной нуждается установке кардиостимулятора (устройство, которое поддерживает сердечный ритм).

Профилактика

Чтобы предотвратить появление аритмий, необходимо контролировать и своевременно лечить хронические заболевания сердца и сосудов. Также важным моментом является постоянное прохождение электрокардиографии.